咸宁

什么是房屋个人产权 房屋个人产权如何维护

2016年04月19日来源:楼盘导购责任编辑:zhangyunxiang

什么是房屋个人产权 房屋个人产权如何维护

房屋个人产权,指的是拥有的使用权。在规定的时间拥有支配权,即可以买卖房屋。在买房的过程中,经常会遇到70年的产权问题,对于这件事很多人都会产生下面的疑问,房屋年限到了70年产权之后,该怎么办?本文将向大家介绍如何维护房屋个人产权。

1.虽然只是个小红本,法律意义很重大

办理房产证本应是买房过程中必不可少的手续,可在具体实践中,却存在不少买房忘了办证的人,甚至还有很多人压根就不想办理房产证。导致购房者买房不想办证的原因很复杂,这也不全是开发商的问题,比方说,有些购房者买到中意的房子后,重点考虑的是怎样装修、怎样顺利办理入住的问题,却不把办理房屋产权证放在心上,拖得时间长了,就忘了;有些买房者则是为了避开各种税款、公共的维修基金等各项费用,故意不办房产证,他们认为,反正已经签署购房合同,房子可以得到法律的认可,不办证可以省个上万元钱的税款。其实,不管是哪种原因,即使买房人已经付清房款,办理了入住手续,但从法律意义讲,没有房产证,购房者的产权还是得不到有效的保障。

2.个人产权有哪些?

通常情况通过房产市场买到的房屋都是商品房。首先,产权界定需要注意以下问题:中国的房地产权分成许多种类,商品房产权就是个人产权的其中一种,个人产权指在购房者对房屋的权利有拥有:占有权、使用权、收益权、处置权、支配权,个人行使产权权利的时候,首先是占有它,然后此房产就可以使用,可以通过出租获得租金收益,可以支配其供给自己或其他人使用或抵押,也可以向外出售转让。

3.产权到期怎么办?

一般来讲,国家会让业主续期拥有住宅所有权和土地使用权,但对于续期是否收费目前还没有明确的政策规定,国家在政策和法律法规中没有详细说明,只是含糊的将其表示为“续期”。因为基本上没有住户现在面临着住宅70年到期的问题,而城市中一般住宅四五十年也差不多将拆迁了(有些三四十年就拆迁的),是否能够住到70年还真不好说。

买房几十万甚至上百万都花了,千万再为省几万的税款而不去办房产证,当然,忘记办理就更不应该了。

  • 意向区域
  • 价格