咸宁

咸宁将创建全国水生态文明城市 项目建设进行中

2017年03月03日来源:咸宁新闻网其他资讯责任编辑:jingjing

记者2日从市水务局获悉,我市围绕12个重点水生态文明建设示范项目,全力推进全国水生态文明城市试点工作,取得了明显成效。

2013年7月,水利部批准我市为全国水生态文明城市建设第一批试点市,试点提出了12个重点水生态文明建设示范项目,分别是金水生态走廊项目、咸安区高桥河流域连片村庄环境综合整治项目、陆水水库水源地安全保障达标建设项目、大洲湖(河背)水生态修复项目、金水流域防洪排涝治理项目、陆水干流重点河段防洪治理项目、横沟思源水厂管网延伸项目、王英水库调水项目、重点法规建设项目、水管理能力基础建设项目、温泉地热田自动监测监控示范项目、永安阁文化公园项目。

近5年来,我市累计投入淦河水生态保护与修复、水环境治理资金达5亿元,市区河道22公里已基本得到治理。投资3亿元,建成温泉、永安、长江产业园三个污水处理厂,一期日处理总规模12万吨;投资2.6亿元,实施配套管网改造72公里;投资0.4亿元,改造城区污水管网9公里。近两年投入资金2亿元,对全市30多家废污水排放企业进行了改造整治。投入1.07亿元对城市周边83个村庄进行了农村环境综合整治,并通过了省政府组织的验收。成功申报赤壁陆水湖、通城大溪、崇阳青山水库、咸安向阳湖等5个国家湿地公园。投资近1000万元,启动了咸宁市区地热水自动监测监控系统建设。

最近,我市编制完成了2017-2019年咸宁市水系连通实施方案,涉及项目8个。陆水流域、淦河、龙潭河、大洲湖、永安城区河、斧头湖西凉湖等重要水系连通项目申报纳入国家试点建设项目库。咸宁市淦河水生态保护与水系连通工程作为重点项目已经省水利厅申报国家2017年度水系连通项目补助资金。此外,全市“十三五”水利规划项目达302个,总投资186.5亿元。咸宁市城市防洪排涝工程已列入市委市政府规划建设的重要城市基础设施范围,规划总投资为12.08亿元。在不久的将来,一个“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”水生态文明城市将呈现在世人眼前。

  • 意向区域
  • 价格