咸宁

完善房地产调控机制还需要做哪些?

2017年03月04日来源:法制晚报行业动态责任编辑:jingjing

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议3日下午在人民大会堂开幕。

全国政协主席俞正声,全国政协副主席杜青林、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏在主席台前排就座。

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座,祝贺大会召开。

大会首先审议通过了政协第十二届全国委员会第五次会议议程。俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。

俞正声说,政协民主监督工作安排应报党委纳入工作总体部署,重点监督议题应列入年度协商计划报党委批准实施,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。

俞正声说,监督要真监督,监督应依章法。要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。对任何违背四项基本原则的言行,都必须态度鲜明、立场坚定地坚决反对,确保政协民主监督的正确政治方向。

此外,2017年,人民政协要紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政。就完善房地产调控机制、加强电子商务监管等调查研究、建言献策。

2016年工作亮点有哪些?

四个方面夯实工作基础

俞正声说,一年来,常委会在履职过程中,加强统筹谋划,夯实工作基础。主要表现在四个方面:一是增强同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的政治自觉。坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,深入学习中共中央重大决策部署以及关于人民政协工作的重要指示,结合政协实际抓好贯彻落实。

二是坚持把为“十三五”规划实施建言献策作为工作主线。聚焦全面建成小康社会重大任务,紧扣重点难点问题集中开展92项调研议政活动。

三是推进中共中央关于政协协商民主建设重大改革举措落实。着眼落实改革举措、推动政协工作,对人民政协协商民主建设实施意见贯彻执行情况开展阶段性评估,通过实地调研,推广经验,查找不足,改进工作,进一步完善以全体会议为龙头等为常态的协商议政新格局。

四是强化政协调查研究基础性作用。坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,统筹部署全年视察调研工作,重点课题由主席会议成员牵头调研,政协专委会、民主党派、地方政协等参加,集合众智协力攻关。

主要做了哪些工作?

紧扣供给侧结构性改革调研议政

2016年,人民政协贯彻落实新发展理念,紧扣供给侧结构性改革调研议政。

俞正声说,常委会围绕创新驱动和加快培育发展新动能,召开“推动大众创业、万众创新”专题协商会,举办中国经济社会论坛、中国—东盟产能合作高层论坛,就数控机床和机器人产业发展、电子商务发展等开展系列调研议政活动。

着眼促进区域协调发展,针对“东北三省工业转型升级问题”进行专题协商,提出深化国有企业改革、做大做强优势产业、激发人才和创新活力、提升开放型经济水平等建议。

紧扣医疗、医保、医药“三医”联动建言

2016年,人民政协坚持履职为民,致力民生改善和社会建设。

俞正声说,过去的一年,常委会助推深化医药卫生体制改革,紧扣医疗、医保、医药“三医”联动,通过重点调研和专题协商会集中议政建言,围绕推进安宁疗护工作、发挥医学院校在医改中的作用等持续献计献策。

着眼教育公平和教育质量提升,就义务教育均衡发展、特殊教育和留守儿童教育、科普教育等深入协商。关注就业问题,就大学生创业引领计划、退役士兵就业创业等提出建议。

依章程撤销10人全国政协委员资格

依章程对严重违纪的10人撤销全国政协委员资格。落实专门委员会通则,加强专门委员会建设。支持中央巡视组对政协机关开展专项巡视,结合“两学一做”学习教育,进一步深化巡视整改,建设忠诚干净担当的干部队伍。召开全国地方政协秘书长座谈会,研究进一步提高机关工作科学化水平,确保党中央决策部署和对政协工作要求落实到位。

2017年主要任务是什么?

为完善房地产调控机制建言献策

2017年,人民政协要紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政。

俞正声说,人民政协要适应把握引领经济发展新常态,召开“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”专题议政性常委会议和“构建 亲 、 清 新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会,就振兴实体经济实现转型升级、推进农业供给侧结构性改革、完善房地产调控机制、加强电子商务监管等调查研究、建言献策。

围绕办好学前教育调研协商

2017年,人民政协要努力为维护社会和谐稳定贡献力量。

要充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,协助党和政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会,为更好地认识博大精深的中华文明,更好地理解我国革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,进一步增强中华民族自信心和自豪感,积极建言献策。

围绕去产能过程中职工就业再就业、办好学前教育、改进校园餐食管理、营造风清气正网络空间等调研协商。

提高政协机关服务能力和水平

2017年,要推进人民政协工作在实践中深化发展。

俞正声说,要认真总结中共十八大以来人民政协事业在继承中发展、在发展中创新的宝贵经验,深化规律性认识,推进理论创新、实践创新、制度创新。发挥政协专门委员会在政协工作中的基础性作用,提高政协机关服务能力和水平,改进提案、大会发言、视察调研、反映社情民意信息、文史资料、学习和新闻宣传等经常性工作。

  • 意向区域
  • 价格