咸宁

大栅栏菜市场变身“胡同公园“

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

新京报讯(记者戴轩通讯员张海涛)昨日,记者从西城区了解到,大栅栏月亮湾景观、百花园、广宁公园及莲花河滨水绿道(二期)已基本建设完工,大栅栏有了首个“胡同公园”。

月亮湾

打造城市的“绿色客厅”

昨日,记者从西城区了解到,大栅栏月亮湾地区景观提升工程完工并亮相。项目占地约9400平米,位于西城煤市街北口与前门大街交叉口东南侧,紧邻天安门广场和北京坊,游客较多。

据《乾隆京城全图》1750年所绘,月亮湾区域为城墙护城河所在地。上世纪60年代,前三门护城河被改成暗河。现状保留近代修建的两座银行建筑为市级文保单位,南侧原为西后河沿和西河沿街。

月亮湾地区景观提升工程主要包括两座景观水池、广场与市政步道石材铺装、绿化景观提升、照明工程、监控系统工程、雾喷工程、雕塑及小品工程。

“景观设计尽量保留现状绿地,在此基础上进行设计和调整,突出场地的历史文化特点。”西城区园林市政中心的徐建主任介绍,营造城市广场空间为游客提供休憩及聚会场所,成为城市的绿色客厅,并以绿色植物和水景串联起北京坊入口广场,利用高差将休憩空间和行走空间有效分开。

百花园

鲜花漫步路串联景点

前身为菜市场的天陶市场,也被改造为一个居民休闲娱乐的“胡同公园”。昨日上午,不少老人一边欣赏美景,一边休闲散步,还有许多孩子在此嬉戏玩耍。

此前,天陶菜市场有80多商户,人员拥挤,道路脏乱。大栅栏街道办事处负责人称,今年5月,西城区政府拆除了原有市场,拆迁建绿,解决了大栅栏地区公园绿地500米服务半径的覆盖盲区问题。

经改造,菜市场变成了占地约1850平米的百花园。园内用一条鲜花漫步路串联起牡丹台、片石生情和涵秀花韵三处景点。植物以各种花灌木和地被花卉为特色,结合园内园艺推广中心及绿花架,形成一处以花为媒、以鸟为声、以古典园林为意境的绿色生态花园。负责人介绍,天陶市场北侧有个百花园,历史上是琉璃厂官员赏花的地方,因此以百花园命名,延续文化记忆。

■相关新闻

今年西城新增城市绿地3万平米

西城区园林局相关负责人称,广宁公园、莲花河滨水绿道(二期)也于近期亮相,为群众创造更美好的城市生活。

围绕城市环境建设,西城将加强闲置边角地绿化,增加城市微型绿地,实现全年新增城市绿地3万平米,屋顶绿化1万平米、垂直绿化1000延长米。

“十三五”期间,西城将扩大绿色空间容量、加快规划绿地建设。到2020年,西城区绿化覆盖率将达31%,新增城市绿地17.5万平米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%。并通过疏解腾退建绿、拆违还绿、沿道布绿等手段,拓展绿色空间;推进城市立体拓绿,建设历史文化街区胡同立体绿廊,鼓励实施公共建筑屋顶绿化,推动建筑墙体和立交桥垂直绿化。

地安门内大街、鼓楼西大街、阜内大街、先农坛等地区环境整治和景观提升工作也将开展。结合区域生态环境,西城将重点建设改造一批水域公园、下沉式绿地公园;建设提升一批文化主题公园、雕塑公园、历史街区公园;依托附属绿地,重点建设一批小区公园、院落公园。

此外,西城还将加强北护城河旧鼓楼大街断面、陶然亭湖、广安门北滨河路等重点水体治理工作力度,到明年底消除城区河道黑臭水体。

  • 意向区域
  • 价格